중앙가정위탁지원센터

검색
알림 NOTICE
공지사항

개인정보 처리방침 수정

  • 중앙가정
  • 2020-02-20
  • 154

아동권리보장원 가정위탁 홈페이지의 개인정보처리방침이 수정되었습니다.

해당 내용을 아래와 같이 고지합니다.

 

 

 

 

 

 

개인정보처리방침


1. 개인정보의 수집·이용 목적 

  • 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 [개인정보보호법] 제18호에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • - 웹사이트 문의하기 게시판의 글쓰기를 위한 개인정보
  • - 등록과정에서 IP주소가 자동으로 수집되어 저장됩니다.
2. 개인정보의 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목
  • 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
  • - 처리목적 : 웹사이트 문의하기 게시판의 글쓰기를 위한 개인정보
  • - 보존근거 : 문의하기 게시판의 글쓰기 시 정보주체(작성자)의 입력
  • - 보존기간 : 정보주체(작성자)가 게시 후 1년
  • - 개인정보 항목 : 작성자 이름(혹은 닉네임)
  • - 선택정보 항목 : 이메일
  • 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지) 홈페이지를 이용할 경우 자동적으로 수집되는 정보는 다음과 같습니다.
  • - 접속경로
  • 그리고, 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)은 외부로부터 제공받는 개인정보가 없습니다.
3. 개인정보의 처리 관련 거부권 및 불이익 내용 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지) 홈페이지를 이용할 경우, 개인정보의 처리 관련 거부권을 행사할 수 있으며, 문의하기 게시판의 글쓰기 시 해당 정보 항목에 대해 익명 입력을 하거나 선택정보 항목을 기재하지 않으면 됩니다. 거부권 행사 시 불이익은 없습니다.
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)은 원칙적으로 이용자 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)이 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보 보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며, 위탁 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.
  • - 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • - 개인정보의 기술적 · 관리적 보호조치에 관한 사항
  • - 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
  • 가. 위탁업무의 목적 및 범위
  • 나. 재위탁 제한에 관한 사항
  • 다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 마. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)은 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보 취급(처리)를 위탁하고 있으며, 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 관련 법령이 정하는 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁 업무 내용은 아래와 같습니다.
  • 수탁업체 : 웹프라자
  • 위탁업무내용 : 대표 홈페이지 유지보수 관련 게시판 운영 전반
  • 개인정보 보유 및 이용기간: 정보주체(작성자)가 게시 후 1년
6. 정보주체의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항 가. 이용자는 언제든지 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)이 수집, 보관 중인 개인정보의 열람을 요구하거나 개인정보에 오류가 있는 경우 그 정정을 요구할 수 있으며, 개인정보의 수집, 이용, 제공 등에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 철회 시 개인정보보호책임자 또는 담당자에게 서면, 전화 또는 E-Mail로 연락하시면 지체 없이 조치 하겠습니다.
7. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
  • 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가.파기절차 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  • 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나.파기기한 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 다.파기방법 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
  • ① 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ▶ 개인정보 보호책임자
  • 책임자 : 이춘기 본부장
  • 연락처 : tel. 02-6283-0200
  • ▶ 개인정보 보호 담당자
  • 담당자 : 최수진 주임
  • 연락처 : tel. 02-6283-0200
  • ② 정보주체께서는 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)(의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
  • 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
9. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
  • 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 개인정보 처리방침 고지일 : 2020. 02. 20
  • 개인정보 처리방침 시행일 : 2020. 02. 27
10. 개인정보의 안전성 확보에 필요한 조치
  • 아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육을 위해 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.v
  • 나. 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 다. 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 라. 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 마. [아동권리보장원(가정위탁 홈페이지)]은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 바. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 아. 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 자. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
11. 권익침해 구제방법
  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 가. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118 (내선2번)
  • 나. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  • 다. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr)
  • 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr)

 

아동권리보장원(가정위탁) 전자우편주소 무단 수집 금지 본 웹사이트에 게시된 전자우편 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며,
이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다. 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제50조의2 (전자우편주소의 무단 수집행위 등 금지) 1.누구든지 전자우편주소의 수집을 거부하는 의가사 명시된 인터넷 홈페이지에서 자동으로 전자우편주소를 수집하는 프로그램 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 전자우편주소를 수집하여서는 아니된다. 2.누구든지 제1항의 규정을 위반하여 수집된 전자우편주소를 판매·유통하여서는 아니된다. 3.누구든지 제1항 및 제2항의 규정에 의하여 수집·판매 및 유통이 금지된 전자우편주소임을 알고 이를 정보 전송에 이용하여서는 아니된다. 제65조의2 (벌칙) 다음 각호의 1에 해당하는 자는 1천만원 이하의 벌금에 처한다. [일부개정 2002.12.18 법률 제06797호]